年末にクルミとあずきを買っておいたので、クルミようかんを作ってみました。
材料
クルミ 小一袋
あずき 200g
てんさい糖 適量(おさじ3杯。一般的には100g前後)
メープルシロップ 適量(大さじ一杯)
かんてん 10g 多かったかな
お塩 小さじ1程度
作り方
あずきは前日から少しずつ煮ていました。口当たりのいいかたさまで柔らかくします
甘味と塩を加えて、よく混ぜて煮詰め
水を飛ばしてつぶしてもらいました。神経質にならず、粒が残るぐらいでやめました。
かんてんは水で戻しておきます。
水100ccにかんてんをちぎって入れ、火にかけてとけきるまでかき回します。
かんてんがとけたらあずき(餡)とよく混ぜて、クルミを入れて型に流します。
さあ、できあがりはどうなるかしら。鍋をなめてみたけれど、思った通り甘くないので、あずきの寒天かたまりになっちゃうかも知れません。
まあ、栄養と食物繊維はとれるから、よいことにします