2015年2月25日水曜日

キヌアのすーぷ

たまたま手に入ったキヌアで、スープをつくってみました。

材料
キヌア 半カップ
人参  小1本
白菜  2枚ほど
ネギ  一本
椎茸  ひとつ
練り物 三種 適量


作り方
キヌアは15分ほどゆでました。
野菜を適当に切りゆで汁の中に入れて練り物を入れ、保温容器に。15分ほどでできあがり。
 今回は味付けせずにポン酢でいただきました。

キヌアは、炊飯器で炊いた方がおいしいかも知れません。

全は一、一は全

先日、知人に尋ねられて、そういうこともあったかなあということがありました。 銀座の歩行者天国のおはなしです。 数年前、ストリートパフォーマンスをそこでみたという話を、知人に私はしたらしく。 覚えていないのです、悲しいことに。 書きたいことは、忘れっぽくなったということで...