2010年10月21日木曜日

今年の味噌



毎年冬のうちに味噌を仕込みます。そして10月下旬に封を開けます。
今年は夏の暑さが影響したようで、例年より黒っぽい味噌ができました。

味噌の周りにできるカビの量もすごかったです。
私は味噌に関しても素人なので、天地返しなどはしません。
それが返って良かったみたいです。

味見したら、おいしかったです〜(手前味噌)
それにしてもフタをあけるまで、何となく怖かったですね。
全体カビだらけだったらどうしよう、なんて思って。

味噌のカビは食べられるそうなんですが……

好きな歌詞 ーートモエ学園ーー

福山さんの歌は、好きな歌もあるけれど、あまりハマらないのですが、この歌はとても好きです。 「窓際のトットちゃん」の本も好きだったけれど、トットちゃんの世界を別にしても、とても心にしみる詩です。 子供目線が少し入るから、優しくわかりやすい詩になっています。 いい先生や、友...